"Сорок исчезнувших святынь" - "Гайып ерен кырык шильтен аулие". В самом его центре - огромная, рассеченная надвое скала, Адам и Ева. Символ мужчины и женщины, отца и матери. Человек, прошедший сквозь узкий пролом между Адамом и Евой, считается очистившимся от грехов.
Нередко даже полные люди легко проходят сквозь узкую, длиной около 15 метров, расщелину, а иные худые застревают и возвращаются обратно, - говорит Ерлан. - Какая неведомая сила их не пускает, неизвестно. Возможно, страх или недоверие к Вселенной? А кого-то встречают другие препятствия. Например, в виде выползающей неизвестно откуда белой или черной змеи. Это значит, человек еще не готов на такую проверку. Чудеса, да и только!
Рядом - другая волшебная скала, символ материнского чрева. Помолившись, родители ведут к ней своих детей, не достигших 13 лет. Считается, что ребенок, самостоятельно преодолевший узкий проход в камне и не испугавшийся такого испытания, вырастет здоровым и счастливым. И все без исключения у "Сорока исчезнувших святынь" просят Всевышнего о безбедной жизни, рождении детей, мире в семьях, здоровье.
Интересно, что повсюду в высеченных ветрами скалистых горных породах вокруг Адама и Евы расположены фигуры, напоминающие зверей. Тех самых, что спаслись от потопа на Ноевом ковчеге. Здесь есть слон, верблюд, медведь, лошадь… А сам Ноев ковчег, по преданию, остановился в древние времена именно на огромной горе Казыгурт, расположенной неподалеку. Отсюда и ее название: "казык урт" - в переводе с казахского - "забил кол". Иными словами, "корабль, бросивший здесь якорь". Ведь в древние времена все окружающее пространство здесь было морем.
Есть разные легенды о том, где на Земле остановился Ноев ковчег, - говорит краевед Ерлан Сыздык. - Кто-то считает, что это гора Арарат в Армении, кто-то - что гора Джуди на Аравийском полуострове. А для нас это гора Казыгурт. На ее скалистой вершине есть огромная выемка, напоминающая коридор, как след от места остановки большого корабля. По преданию, считается: того, кто сумеет преодолеть нелегкий путь по скалистым осыпям к этому месту, ждут удача и успех. Среди чудес Южного Казахстана есть святыня, волею случая появившаяся там, где добывали руду. Это родник Коз-Ата, здесь у людей, потерявших зрение, волшебным образом открываются глаза. Это место среди шахт и карьеров, рядом с аулом Акбастау - очень чистое и уютное. Когда-то здесь жил Коз-Ата. Он был лекарем, святым человеком. Прожил до 104 лет. А когда умер и люди собирались его похоронить, случилась настолько сильная гроза, что земля содрогнулась. И внезапно на том месте забил мощный родник. И люди стали бояться, что от прибывающей воды случится потоп. Но постепенно вода спала. А когда здесь стали рыть новые шахты, то родник совсем ушел под землю. Зато остался колодец с чудесной водой, которой теперь люди лечат глаза.